点击最多

随机文章

武汉发送新生儿疾病筛查大礼包 43种遗传代谢病免费筛

2016-11-03 22:08

    本报讯(记者黄莹 通讯员张?? 实习生黄翔)昨日从市妇女儿童医疗保健中央理解到,从今日起,武汉市新生儿疾病筛查名目,将在以往苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减退两项基础上,新增地中海贫血等46项,其中43项免费。

据了解,新生儿疾病筛查新增加项目有葡萄糖-6-磷酸脱氨酶缺少症、先天性肾上腺皮质增生症、地中海贫血症等3项,以及免费开展酪氨酸血症等43项遗传代谢病筛查。其中,之前的两病,加上新增的地中海贫血症等3项,收费共145元。依据恳求,武汉市各助产技能服务机构新生儿5种疾病筛查率要达95%以上,43种遗传代谢病筛查要达80%以上。

目前,市妇幼已从上周开始试行新规。市妇儿中心新生儿疾病筛查中心陈忠主任医师介绍,就先天性及遗传代谢疾病来说,患儿出生后往往缺乏特殊表现,极易被忽视。而一旦发病,极易对患儿造成不可逆的侵害,甚至危及生命。通过筛查,绝大多数患儿在出生前3个月内确诊并开端医治,病情可能得到有效操纵,能够让你夹紧大腿肌肉,对后期成长发育不会造成太大影响。早诊断、早治疗,防范疾病,提高人口素质,正是发展新生儿疾病筛查的目的所在。

数据显示,我国诞生毛病人口占全部出身人口的5.6%,其中约半数为遗传代谢性疾病。仅市儿童病院儿保科,每天就要接诊先天性、遗传代谢类疾病患儿3至5人。

据统计,我市开展先本性甲状腺功效减退以及苯丙酮尿症两病筛查20年来,已确诊并随诊相关疾病患儿1000余例,救命了近千名患儿。

据懂得,新增的43种免费疾病筛查中,切实有相当一部分在市内各大医院已有发展,糖、可乐等,然而筛查种类、数量、收费不一。如某妇幼保健机构,筛查40余项,价格是400多元。我市此次出台新生儿疾病筛查新打算,也是尺度筛查市场之举。

陈忠先容,新生儿疾病筛查,目前各地不统一标准,均是根据当地实际情况制定跟调解。如广东,新生儿地中海贫血相对多发,这项筛查很早就在开展。“武汉市继两病筛查后,一次性增加开展如此之多的筛查名目,多数还是免费,这一做法算是全国比较当先的”。